زيوت واعشاب

ما لا تعرفه عن “زيت اللافندر” وكيفية إستخدامه

“زيت اللافندر” من الزيوت العطرية وكان شائعاً منذ القدم ، ويعتبر من أكثر الزيوت إستخداماً فى الوقت الحاضر ، حيث كان يستخدمه المصريون للتحنيط وكعطر ، ويستخدمه الرومان فى الإستحمام والطبخ وفى تنقية الهواء أيضاً ، ونوضح ماهو زيت اللافندر وكيف يستخدم ، وما هى الأثار الجانبية المترتبة على إستخدامه ، والأشخاص المحذور عليهم إستخدامه .

ماهو زيت اللافندر ؟

هو زيت عطرى مستخلص من زهور نبات الخزامى ، وله رائحة هادئة ، ويستخدم بشكل رئيسى فى صناعة العطور ، ويتم إستخراجه من من زهور نبات الخزامى عن طريق التقطير من زعانف زهرة نبات الخزامى .

إستخدامات زيت اللافندر :-

  1. يستخدم فى “صناعة العطور” وهذا منذ فترة طويلة ، وتتميز زهور اللافندر برائحتها الهادئة وأستخدم فى صنع النباتات العطرية لعدة قرون .
  2. “التدليك” يستخدم اللافندر فى العلاج بالتدليك على البشرة مباشرة ، حيث أنه يعمل على الإسترخاء .
  3. يستخدم  أيضاً فى “مستحضرات التجميل” المختلفة .
  4. “مضاد للبكتريا ” بسبب طبيعته القوية المضادة للجراثيم ، تجعله منظفاً قوياً للمنزل ومزيل للروائح .
  5. “منوم” يستخدم الزيت كمساعد طبيعى للنوم ، بسبب رائحته الهادئة .
  6. “طارد للحشرات” إن رائحة اللافندر تُعد فعالة لبعض أنواع الحشرات ، مثل البراغيث والبعوض والفراشات .

الأثار الجانبية لزيت اللافندر :-

هناك بعض الأثار الجانبية التى قد تظهر على بعض الأشخاص بعد إستخدمه منها .

  • قئ .
  • صداع .
  • غثيان .

الأشخاص المحذور عليهم إستخدامه  :-

هناك بعض الأشخاص يحذر عليهم إستخدام الزيت وهم .

  1. ” النساء الحوامل والمرضعات” : يجب عليهم تجنبه كغيره من الزيوت التى يجب عليهم تجنبها .
  2. “مرضى السكر” : من الأفضل أن يكون مريض السكر بعيد عنه.
  3. ” الحساسية ” : إن الأشخاص الذين يوجد عندهم حساسية غير طبيعية يجب عليهم الإبتعاد عنه لما يسببه اللافندر من تهيج للجلد .
  4. ” الإبتلاع ” : إن تناوله يمكن أن يسبب مضاعفات صحية خطيرة يترتب عليها صعوبة التنفس وحرقان فى العينين والقئ والإسهال وعدم وضوح الرؤية .

 

أهم فوائد زيت الخردل للشعر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.